Интернет “на привязи” в прошлом. Он больше не может соответствовать мобильности современного человека. Ведь ходить дома на поводке у розетки — это неправильно с любой точки зрения. Вы тоже так считаете? Тогда организовать сеть Wi-Fi в Вашей квартире — популярное решение, которое добавит плюс 1000 к Вашему комфорту. Остается только понять где взять Wi-Fi, как подключить его к электронике так, чтобы избежать проблем и где найти провайдера, с которым будет выгоднее всего делить домашнее подключение.
На сегодняшний день в России в интернет выходят 28 млрд гаджетов. Среднестатистическое количество устройств на одно подключение — 6. Если бы вся эта техника тянулась жгутами к маршрутизатору, то все члены семьи оказались бы безнадежно опутаны этой сетью. И нет шанса дозвониться до службы поддержки оператора.
Хорошо, что больше 90% пользователей сети получают интернет от провайдера по воздуху, исключая такую возможность повышенного травматизма. К тому же развешенные по стенам и полу ленты из резины и металла выглядят неэстетично и способны испортить даже супердорогой ремонт. Если у Вас все же есть сомнения, нужно ли поставить подключение Wi-Fi в Вашей квартире или нет, вот аргументы, которые их развеют. Если Вы планируете организовать Wi-Fi и согласны хотя бы с одним из них — Ваш вариант, попробовать стоит.
Вам не нравятся провода. Это бич современного дома, и именно беспроводная сеть спасает нас от этой огромной паутины. Нужно спасение — это интернет через сеть Wi-Fi!
У Вас есть техника, принимающая Wi-Fi. До сих пор не на всех гаджетах установлены Wi-Fi настройки. Например, есть персональные компьютеры вообще без него. Впрочем, это поправимый вопрос: устройство, принимающее сигнал Wi-Fi, можно купить отдельно и это совсем недорого.
У Вас больше одного гаджета с выходом в сеть. Одному компьютеру, который к тому же расположен возле оптической розетки, нестрашно выходить в интернет по проводу. А вот если есть компьютер, парочка смартфонов и планшет, то без Wi-Fi никак не обойтись. Тем более, в телефон не получится воткнуть кабель.
У Вас возможна скорость подключения больше 50 Мбит/с. В принципе, Wi-Fi будет передавать по воздуху любой интернет. Но стоит учитывать, что при такой передаче данных ресурс скорости теряет от 30 до 50 процентов. То есть устройство получит соединение не 50 Мбит/с, а 25, например, и это большая проблема.
Вы не верите в байки, что такое соединение может вредить человеку на клеточном уровне. Есть определенный сорт людей, которые считают, что 5G, wifi и, возможно, электрический чайник — это от дьявола. Самое опасное из этого электрический чайник, если он сделан из дешевой пластмассы. А у беспроводного соединения пластмассы нет.
В определенный момент распространялись новости, что волны, по которым техника получает информацию, проходят сквозь человека и это не может остаться незамеченным для организма. Распространители легенд наделили такие технологии передачи данных свойством вызывать самые страшные заболевания вплоть до летального исхода.
Да, Wi-Fi роутер работает на волнах того же диапазона, что и микроволновая печь — 2,4 Ггц. Но печь при этом во время готовки плотно закрыта дверцей, а роутер свободно распространяет Wi-Fi-сигнал, рядом с которым мы постоянно присутствуем. Может, все-таки это вредно?
Прояснить ситуацию взялась группа британских ученых. Они доказали, что интенсивность волн в 100 000 раз меньше, чем у микроволновки или других подобных приборов и в 600 раз ниже порога, несущего опасность для человека. Благодаря такому маленькому излучению работа роутера становится безопасной.
Все же существуют случаи, в которых беспроводное соединение противопоказано, но вовсе не по состоянию здоровья. В локациях, где не подключают к доступу во Всемирную сеть, настройки Wi-Fi, скорее всего, не пригодятся.
Хотя в зависимости от того, как настроить роутер, можно организовать беспроводное Wi-Fi-соединение между устройствами своего дома — локальную сеть. Для этого понадобится только роутер. Это может быть полезно для простого обмена данными между устройствами дома.
Еще одно противопоказание — если Вы не готовы тратить лишние деньги на роутер. Это недешевая техника и чем она масштабнее работает, тем больше цена. Не хотите тратиться на роутер? Рекомендуем три способа.
Первый: воткнуть провод в компьютер и серфить по интернету только рядом с точкой доступа.
Второй: купить самый дешевый роутер и зайти в сеть без проводов, но тоже не очень далеко от розетки, потому как самые дешевые маршрутизаторы не добивают на дальние расстояния.
Пункт три: взять роутер в аренду у провайдера и в случае чего его бесплатно ремонтировать. Сейчас большинство провайдеров предлагают такую опцию. А у некоторых есть возможность купить роутер в рассрочку. Это позволит начать использовать сеть, не имея денег на дорогостоящее оборудование. Комментарии, что это выгоднее всего, пожалуй, бессмысленны.
Вы открываете ноутбук… Нажимаете кнопочку с конической радугой, обозначающей беспроводную сеть… Вуаля — на экране появляется окно поисковика, готового принять любой Ваш запрос. Магия? Нет — техника! Давайте заглянем за кулисы работы и в настройки роутера и поймем, как это все происходит.
Первым делом в квартиру, частный дом или офис закидывается кабель интернета. Устанавливается оптическая розетка, которая и есть главный дилер интернета. Затем розетка сообщается с Wi-Fi-роутером. Тот находит в доме все устройства, на которых включен Wi-Fi-датчик и соединяется с ними на частоте 2,4 Ггц. Однако это действие произойдет только в том случае, если устройство само даст запрос на состыковку — иначе Вашим интернетом непременно пользовались бы все соседи. За это отвечают правильные настройки, но об этом по ходу статьи — читайте ниже.
Чаще сигнал данной сети настолько уверенный, что он может проходить сквозь стены, двери и другие препятствия. Однако насколько это будет эффективно, зависит от качества роутера.
Добиться того, чтобы дома или в офисе был уверенный Wi-Fi сигнал, не так уж и сложно. Понадобится всего 3 параметра — и Вы сможете наслаждаться интернетом, блуждая по комнате в свободной траектории.
Гаджет, принимающей сигнал Wi-Fi. Это может быть ноутбук, планшет, телефон, стационарный компьютер или ТВ. Главое, проверьте, точно ли у техники есть кнопка включения приема беспроводной сети.
Оборудование.Он же роутер. Он будет передавать интернет по воздуху, подключаясь к 10 устройствам — это характеристика к среднему роутеру. Бывают маршрутизаторы, к которым можно подключить до 50 единиц техники. Такие обычно используются либо в офисе, либо для умного дома. Дальше мы научимся выбирать роутер, который актуально приобрести именно под решение Ваших задач.
Провайдер. Уверенный доступ в сеть без переплат. Недостаточно иметь лишь бы какое соединение, если можно подключиться с максимумом услуг за минимум денег. В Москве и Московской области часто на одной локации можно подключить сразу несколько провайдеров. Выбрать самое лучшее предложение не так уж и сложно, ведь под рукой сайт justconnect.ru,который собрал их все.
Маршрутизатор стоит выбирать в зависимости от Ваших возможностей и планов на беспроводной тип соединения. На рынке катастрофическое количество моделей — можно утонуть в этом выборе. Но если ориентироваться на основные функции, которые идеально отвечают Вашим ожиданиям, выбор будет гораздо проще. Итак, вот на что стоит обратить внимание, когда дело за выбором маршрутизатора.
Какова предельно допустимая скорость передачи данных? Это важно ведь странно подключать интернет от провайдера на скорости 1 Гб/с, если роутер не в состоянии потянуть такую скорость. В таком случае использование маршрутизатора будет работать на свою полную мощность, но она не будет достигать “оборотов”, за которые Вы заплатили.
На каких частотах поддерживает роутер и какой допустим стандарт “вай фай”? Роутеры могут работать на одной, двух или трех частотах. Это 2,4 Ггц высокочастотный диапазон и 5 Ггц высоко- и низкокочастотный диапазоны. От частотности зависит пропускная способность оборудования — 3G, 4G или почти 5G. Маршрутизатор, который позволит Вам гонять на интернете до 1000 Мбит/с, должен работать в диапазоне 5 Ггц. В основном такие роутеры идут двухдиапазонные, их лучше всего использовать.
И вот роутер у Вас на руках. Что делать дальше? Вовсе не обязательно тратить время и деньги на вызов мастера — Вы вполне сможете справиться сами. Даже не придется качать специально обученные программы.
Очень важный момент — как установить роутер. Лучше всего, чтобы это была центральная часть квартиры или дома, равноудаленная от всех точек помещения. Тогда сигнал Wi-Fi дома будет раздавать равномерно. Также важно, чтобы устройство находилось как можно выше под потолком, тогда для сигнала будет меньше препятствий.
Найдите на маршрутизаторе вход WAN. Нужно подключить к роутеру сетевой кабель с интернетом. Подключите устройство с воткнутым кабелем и нажать кнопку питания. Должен загореться значок, обозначающий подключение к интернету. Однако ваши умные устройства его пока не видят, нужно кое-что еще…
Настройка! На большинстве роутеров они примерно одинаковые, поэтому мы рассмотрим роутер TP-Link. Остановимся на этом примере, так как это популярное решение, объединяющее модем и маршрутизатор. Но даже если у Вас другой адаптер, придерживайтесь этой инструкции: интерфейс может отличаться, а смысл — нет.
Заходим в Google и в поисковой строке нужно ввести IP-адрес маршрутизатора. Посмотреть его можно в техническом паспорте или на оборотной стороне роутера.
Перед Вами откроется раздел с вводом доступа к IP. Вводим логин и пароль, по умолчанию в настройках это “admin” в обеих позициях. В будущем сможете поменять их на те, что удобны Вам.
Вы оказываетесь на странице настроек. Нам нужно найти меню “Беспроводной режим”, а в нем дополнительные настройки.
Напротив графы “канал” — указать auto.
Далее выбираем стандарт беспроводной сети. Как правило, это всегда 802.11bgn.
Ставим галочки напротив “беспроводного вещания” и “широковещания”.
Можно сделать самому имя своей для своей сети, переименовав его, если не хотим, чтобы это был случайный набор букв и цифр.
После этого перезагрузить роутер и смотреть, как он себя повел. По идее, он готов раздавать по воздуху проводной интернет всем устройствам Вашего дома, если нет никакой ошибки. В противном случае советую вернуться к настройкам и исправить допущенную неточность.
Но не менее важно КТО именно предоставляет Вам интернет, поэтому перед Вами разворачивается перспектива выбора. Сегодня провайдеры предоставляют много тарифов. Необходимо либо разбираться во всем этом, либо просто довериться сервису, который за несколько минут покажет вам все ЛУЧШИЕ предложения, доступные к подключению в Вашем доме — JustConnect.
Вам остается только вбить свой адрес в поисковую строку на главной странице сайта. Выпадет список с популярными и местными провайдерами, которые в ближайшем радиусе готовы подключить интернет, ТВ и мобильную связь от 200 рублей за тариф. А дальше сравниваем тарифы от разных компаний, количество услуг, которые они предоставляют за свою цену и останавливаемся на том, что больше всего соответствует Вашим ожиданиям.
Жмем на кнопочку “подключение тарифа” и дожидаемся, когда мастер проведет Вам качественный доступ ко Всемирной сети. Карта покрытия сетью операторами связи постоянно обновляется, поэтому Вы всегда найдете актуальную информацию на этот отрезок времени.
Возникли вопросы? На JustConnect есть быстрый чат связи со специалистом, который поможет с выбором интернет-провайдера и тарифа.